Храмы Романов-Борисоглебска
Романов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова
Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев
Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907
Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове
Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери
Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий НикитинЯрославские святые
Ярославские угодники Божии
О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...
Крестовоздвиженский собор
Воскресенский собор
Покровская церковь
Казанская церковь
Леонтьевская церковь
Архангельская церковь
Троицкая церковь
Тихоновская церковь
(старообрядческая)
Благовещенская церковь
«И как хороши они (церкви), например, в Романове-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах ещё не широкой здесь Волги. Самые имена и одного и другого города, и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе... и святых убитых братьях Борисе и Глебе. Если связать все это с недалеким Ярославлем, получившим свое имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умерщвление Бориса и Глеба, то вот и все зачало русской истории...
Только еще в Москве есть такие прекрасные церкви, как в Романово-Борисоглебске и Нерехте, да не знаю, сравнятся ли и московские. Пишу наугад и потому только, что московские мне тоже очень нравятся... Уверен, в Греции таких нет. И нигде нет. Это вовсе не «влияние Византии», ибо ведь строили их уездные маленькие зодчие, ну — губернские, но вообще «какие-нибудь», не Растрелли, не Тоны и прочие.
Отчего же этих московских приходских церквей или вот романово-борисоглебских и нерехтских нет в Петербурге, в Одессе, где ученые архитекторы уж, конечно, знают хорошо «византийский стиль»? Нет, тут провинциальный наш вкус, тот милый вкус, который дал кружево и аромат таким приволжским созданиям...».
В.В. Розанов. «Русский Нил».
«...и в Романове, и в Борисоглебске очень много церквей, и всё старинных, новых я нигде не заметил; не могу ручаться, но чуть ли они не выстроены все до Никона. Особенно замечателен Борисоглебский собор, с каймою фресок вверху...
...Церкви города Романово-Борисоглебска содержатся не доходами священников, ибо церквей много, а дохода мало, а добровольной общественной складкой жителей, т. е. раскольников... «Дабы не нарушились эти храмы», сказано в общественном приговоре»...
Из писем И. С. Аксакова. 1849 г.
Перед Октябрьской революцией в Романово-Борисоглебске имелось 11 (с «домовой» острожной – 12) церквей. Большинство их них были построены очень давно, некоторые – при основании города и слободы. Были они, однако, все деревянные, часто горели, разрушались либо просто ветшали. Каменной кладки храмы начали строить только (или уже?) в XVII веке. Последнюю церковь, Тихоновскую старообрядческую, построили в XX веке, перед Первой Мировой войной.
Храмы Романово-Борисоглебска строились, в основном на пожертвования прихожан, а «кто платит, тот и музыку заказывает», как говорится. Именно поэтому каждый храм города имеет своё, неповторимое лицо. Величественный Воскресенский собор, надёжный крепыш Крестовоздвиженский, устремлённая ввысь Спасская церковь, строгая и лёгкая Леонтьевская, нарядная и своевольная Казанская, спокойная Троицкая, аскетичная Покровская.
Все они были построены до императорского Указа 1825 года, который регламентировал строительство и обязывал проектировать храмы архитекторам, с последующим утверждением не только церковными властями, но и Министерством Внутренних Дел.
Церковь в те времена являлась не только духовным, но и культурным, и социальным центром. При храмах имелись школы, больницы, богадельни. Некоторые перемещались непосредственно в тюремные замки (упомянутая «домовая» церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», приписанная к Крестовоздвиженскому собору).
Храмам Романово-Борисоглебска относительно повезло. Здесь не было «излишней» активности при становлении Советской власти, не было её и при повсеместном разрушении церквей. Три страдалицы, тем не менее, оказались. Это Спасская церковь в центре города, Воскресенская – неподалёку от неё, ближе к Волге и «Всех скорбящих радости» в здании тюрьмы, которое переделали под жильё. Не следует считать, что власти заботились об остальных. Не считая постоянно действующих Воскресенского собора и Покровской церкви, все они перешли Епархии в 90-е годы прошлого – начале нынешнего века в плачевном состоянии.
Отрадно, что сейчас, хоть и медленно, эти центры духовности и памятники архитектуры активно восстанавливаются, а некоторые и полностью восстановлены из руин.
Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.
Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru
| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |
Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта и с обязательной активной ссылкой на сайтВозможно Вам будет еще интересно посмотреть сайт поселка иссы