Воскресенский собор.
Собор в воспоминание обновления Храма Воскресения ХристоваРоманов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова
Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев
Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907
Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове
Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери
Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий НикитинЯрославские святые
Ярославские угодники Божии
О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...
Среди всех храмов и церквей доминантой и главным украшением правобережья (Борисоглебск) является Воскресенский собор (1652-1678). Построенный на берегу Волги, он как бы парит над городом и виден со всех сторон.
Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, возведенная во имя благоверных князей Бориса и Глеба и принадлежавшая мужскому монастырю. По названию церкви стала называться и слобода.
Собор каменный, имеет форму куба и увенчан пятью массивными главами. Звонница шатровая, значительно ниже собора, стоящая в стороне от основного здания. Архитектурная форма собора проста. Грандиозность и сложную нарядность придают ему размеры, галереи паперти, огибающие здание с трёх сторон, богатое декорирование каменной резьбой самого здания, галерей, крылец, а также богатые росписи.
Два входа-крыльца, ведущие в галереи, под двускатной крышей, образующей высокий щипец (фронтон). Своды и стены крылец и папертей сплошь расписаны фресками с преобладанием синих и желтых тонов.
Первоначально был построен нижний тёплый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери, «...усердием прихожан при особом содействии купца Котлованова...», освященный в 1652 г. Потолки тёплого храма низки, освещение слабое. В нижнем храме три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»; во имя священномученика Харлампия; во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Зимняя церковь окружена анфиладой сводов, являющихся основанием галереи второго этажа.
Верхний холодный храм возведен в 1672 г. над нижним тёплым храмом в воспоминание Обновления храма Воскресения Христова. В верхнем храме четыре престола: в воспоминание Обновления храма Воскресения Христова; во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя благоверных князей Бориса и Глеба.
Холодный храм второго этажа — в два света. Наличники наружных окон заканчиваются вверху двойными и тройными рядами кокошников. Стены декорированы лекального кирпича квадратами, кругами, валиками. В квадраты вставлены поливные изразцы с изображениями различных розеток, крестиков, двуглавых орлов, других птиц, жанровых сцен.
«Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Освящена бысть церковь сия в лето 7183 (1675) индикта** 13 месяца июля дня 25 на память св. Анны матери св. Богородицы при благоверном государе нашем царе и Великом Князе Алексее Михайловиче вся Великие и Малые и Белые России самодержца и при благоверной государыне нашей царице и Великой княгине Наталие Кирилловне и при благородном государе нашем царевиче и Великом князе Феодоре Алексеевиче и при благородном государе и царевиче и Великом князе Иоанне Алексеевиче и при благородном государе и царевиче и Великом князе Петре Алексеевиче и при благородных царевнах и при св. Патриархе Иокиме Московском и всея России и при митрополите нашем Ионе Ростовском и Ярославском».Надпись па сорочице * престола храма, найденной в 90-е годы XX века.
Особенно почитаются: чудотворный образ Всемилостивого Спаса Нерукотворного; Смоленская икона Божией Матери; икона Николая Чудотворца; Федоровская икона Божией Матери; икона Силуанской Божией Матери; икона великомученика Федора Стратилата, благоверных князей Бориса и Глеба; Софии, Премудрости Божией; икона, именуемая «Сошествие во ад»; резной Животворящий Крест; древняя плащаница.
Храм снаружи и внутри расписан в 1679—1680 гг. артелью ярославских изографов. Иконостас главного храма устроен в начале XVIII в.
Среди многочисленных икон, особое внимание привлекает Образ Спаса Всемилостливого, написанный святым Дионисием Глушицким, уроженцем Вологодской губернии, который, как и брат его св. Амфилохий, были учениками первой русской иконописной школы, основанной в Ростове первым святителем Ростовским св. Феодором (1390—1394 гг.). Достоверно известно, что написан этот образ в конце XIV века.
Тёмный и строгий лик Спасителя громадный, поражающий своими размерами, почти саженной величины. Икона покрыта богатой серебряной вызолоченной ризой (работы 1850 года), весом, кроме венца, тоже большого и очень ценного, в 2 пуда 10 фунтов. На иконе правая рука Спасителя благословляет, а левая придерживает раскрытое Евангелие. Икона является чудотворной, почитается одинаково и православными и старообрядцами.
Ежегодно к этой иконе едут десятки тысяч паломников.Известно, что первоначально Образ принадлежал мужской обители, находившейся на месте нынешнего собора и помещался в деревянном храме обители в иконостасе. При посещении этого храма, тогда уже каменного и обращенного в приходский, митрополит Ростовский Арсений Мациевич, увидя такую большую икону, распорядился взять ее в свой архиерейский дом (1749 г.), где она и находилась с лишком сорок лет, пока жители Борисоглебска не исходатайствовали возвращения своей святыни. Это произошло уже при другом святителе, архиепископе Арсении Верещагине (1783-1799 гг.).
От самого Ростова несли горожане свою икону на руках. В трёх верстах от города, близ ручья Ковати, Образ обмыли от дорожной пыли и с честью внесли в родной город. На том месте, где стоял образ, с той поры и по сие время, бьет чистый ключ, считающийся святым и целебным. Перенесение иконы из Ростова в Борисоглебск завершилось 18 сентября 1793 года. В память этого события сделан на Образ венец с обозначением этой даты.
В 1850 году было установлено совершать по Борисоглебской стороне города крестный ход с Образом Всемилостливого Спаса в последний воскресный день перед праздником Пророка Илии. По Романовской стороне - в десятое воскресение после Пасхи, В 1930 году Крестный ход был запрещен.
В 1989 году Крестный ход вновь вышел на улицы города Тутаева с Образом Всемилостливого спаса, так была возобновлена традиция с ношением Чудотворного образа. В настоящее время Крестный ход ежегодно бывает и на левом («романовском») берегу со службами у каждого из шести православных храмов. На этот праздник съезжаются тысячи богомольцев-паломников. Для ношения Образа имеются особые, громадных размеров носилки.
На звоннице Собора имеются два колокола XVII века. На одном из них отлиты слова: «Лета 7165 августа в 15 день на праздник Успения Пресвятыя Богородицы при державе государя царя и великаго князя Алексея Михайловича и при благоверной государыне царице и великой княгине Марии Ильиничне и при благоверном государе царевиче князе Алексее Алексеевиче и при святейшем Никоне, патриархе Московском и всея Руси, и при преосвященном митрополите Ростовском и Ярославском Ионе, вылит сей колокол в Борисоглебской слободе к церкви Пречистая Богородицы Одигитрия и к святым страстотерпцам Борису и Глебу; строение Божие и мирское».
Колокол этот весит 93 пуда 30 фунтов.* Сорочица — накидка, особого рода покрывало для престола.
** Индикт — введенный в 312 г . византийским императором Константином 1 цикл 15-летнего исчисления времени; счет по индиктам прекратили в XVIII веке.
Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.
Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru
| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |
Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта и с обязательной активной ссылкой на сайт