Покровская церковь
Храм во имя Покрова Пресвятой БогородицыРоманов-Борисоглебск
Романов
Борисоглебск
Св. князья Роман и Глеб
Святой князь Роман Угличский
Романов-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск и Волга
Промышленность Романова
Культура русской дворянской усадьбы
Усадьба дворян Зацепиных
Наша гостиница
Как погиб Илья Тутаев
Топографические описания
- "Топографич. известия", 1771
- "Географич. лексикон" 1773
- "Новый геогр. словарь" 1778
- "Уединён. пошехонец" 1786
- Троицкий 1802
- "Нов. землеописание" 1807
- "Путеводитель по ЯГ" 1859
- Боголюбов 1862
- Субботин 1894
- Брокгауз и Ефрон 1899
- Письмо г ор. управы 1899
- Большая энциклопедия 1904
- Критский 1907
Романовская овца
Романовский лук
Романовские гвозди
Романовские речные суда
Гончарное производство
Романовские баранки
Иван Грозный в Романове
Ногайцы в Романове
Храмы уезда
Храмы города
- Фрески Крестовоздвиженского собора
- Фрески Воскресенского собора
Фрески Покровской церкви
Романовские иконы
Казанская икона Божией матери
Старообрядчество в Романов-Борисоглебске
Романовский поп Лазарь
Протопоп Аввакум
Гурий НикитинЯрославские святые
Ярославские угодники Божии
О переименовании города Тутаева
Город Тутаев (Романов-Борисоглебск) в живописи и графике
Участники выставки
Романов-Борисоглебск в почтовых карточках
В Романове снимается кино...
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ранее была монастырскою. Мужской Новопокровский монастырь был упразднен в 1771 году. Теперь на месте прежнего монастыря стоит приходская каменная церковь. Точная дата постройки достоверно неизвестна, но первое документальное упоминание относится к 1781 году.
Храм каменный, одноэтажный, одноглавый, с низкими сводами, очень толстыми стенами и высокой шатровой колокольней. Колокольня эта со многими «слухами», украшенная поливными изразцами зеленого цвета – оставшимися, вероятно, от монастыря, представляет особую красоту.
Иконостас возведен в XIX в. Престолов два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Из монастырского имущества сохранилось много вещей:
– икона Покрова Богородицы храмовая, в серебряной массивной ризе (более 20 фунтов ) с венцами;
– икона преподобного Михаила Маленна и святого великомученика Федора, иже в Паргии в серебряной ризе, по преданию, подаренная монастырю царем Михаилом Федоровичем (память 12 июля);
– два Евангелия, одно, напечатано в 1668 году, другое в 1685 году;
– крест серебряный и вызолоченный.С 1834 по 1837 годы покровский приход упразднялся. В советское время службы в храме не отменялись ни разу.
Паперть храма сохранила значительную часть фресок старого письма. В правой её части находится могилка. Кто в ней похоронен - неизвестно, но была она на этом месте ещё до постройки каменного храма. При строительстве же её сохранили.
Православный верующий и любитель старины встретят в церкви чрезвычайно редкую икону Богородицы «Прибавление ума». Она написана на полотне и вверху имеет надпись: «Образ Пречистые Богородицы Прибавление ума». Написание иконы относится к XV веку. О происхождении иконы существует сказание о душевном исцелении её автора, снискавшего благодать видения Богородицы.
«В Покровской церкви имеется особо почитаемый и широко известный за пределами города образ Богоматери "Прибавление ума" первой четверти XIX в. Он выполнен на лицевой стороне двусторонней иконы, на верхнем поле которой имеется надпись: "ПРИБАВЛЕНИЕ УМА ПРЕЧИСТЫЕ БОГОРОДИЦЫ". На оборотной стороне представлен торжественный образ Спаса на престоле. По сторонам нимба написано: ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. Живопись иконы выполнена на холсте и, возможно, когда-то она являлась хоругвью.
Образ Богоматери имеет редкую иконографию, его особенностью является необычной формы облачение Девы Марии и Младенца Христа - колоколообразная фелонь, украшенная сверху золотой лентой с драгоценными камнями, длинными нитями жемчуга и бус, тремя фигурными розетками и равноконечным крестом. Богородица изображена внутри высокой ниши в полный рост с Младенцем на левой руке. Его правая рука приподнята в жесте благословения, в левой - держава, как символ царской власти. Богоматерь и Христос - коронованы, над их головами парят три шестикрылых Серафима, такой же, но распростертый Серафим - в подножии. В верхних углах иконы водятся две большие лампады с языками пламени. С обеих сторон к Богоматери с Младенцем подлетают ангелы с зажженными свечами в подсвечниках. В нижней части иконы скомпонованы в две группы архитектурные строения.
Содержание Богородичного образа из Покровской церкви заключено в его наименовании. Считается, что издавна к нему обращались родители, видящие с каким трудом их дети усваивают знания, отстают в учебе. И как когда-то, так и в наши дни они просят о прибавлении ума своим чадам. К ней обращаются и взрослые люди как к источнику мудрости и знаний, как к просительнице перед Христом о даровании им благ духовных и вещественных, об озарении ума и сердца Божественной истиной. Оптинский старец, преподобный Никон писал, что стремление познать истину есть первый признак духовной жизни человека.
Необходимо отметить, что рассматриваемый Богородичный образ имеет довольно редкий для русской иконописи сюжет и композицию. Известный археограф, историк и краевед из г. Ростова Андрей Александрович Титов писал, что первое печатное изображение этой иконы было помещено, в числе прочих изображений Пресвятой Богородицы, на большом листе, изданном в XVIII — XIX вв.. под названием «316 иконъ Божией Матери».
Л.Л. Подушкина
Научный сотрудник отдела древнерусских памятников
Ярославского музея-заповедника (ЯГИАХМЗ)
«Романов-Борисоглебская старина» №10, 2009 г .
Хотите отдохнуть душой? - отдыхайте в Русской провинции.
Приглашаем в гости.
Россия 152302, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д.45
тел.: 8-920-109-11-25
e-mail: gradromanov@yandex.ru
| Главная | Тутаев на карте области | Схема проезда | План города | Наша гостиница | Гостевая книга | Контакты |
Copyright © 2009 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта и с обязательной активной ссылкой на сайт