Мы не продаём романовских овец и не можем помочь в их приобретении.
Обращайтесь по телефону (48533) 2-14-42 в департамент АПК
На территории дома - усадьбы находится овчарня, где содержатся знаменитые
овцы романовской породы - золотое руно России.

Овцеводство во все времена было одним из основных занятий в Романовском уезде.
Выведенные в XVII веке романовские овцы дают мягкую шерсть, вкусное, нежное диетическое мясо. Одна из немногих пород, способных конкурировать с крупным рогатым скотом по его количеству (бараны достигают веса 90 кг., овцы - 70 кг.). Овчина из романовской овцы считается лучшей в мире. Особенностью шёрстного покрова романовских овец является то, что подшёрсток у них длиннее ости. Это препятствует скатыванию шерсти, придаёт овчинам нарядный, оригинальный вид.

Романовские овцы отличаются своей плодовитостью. Ягнятся они уже в годовалом возрасте. Приплод могут приносить два раза в год. От одной матки получают 2-4 ягненка за окот. Они, кроме того, прекрасные матери, никогда не бросающие своих детей.
Известный овцевод Д. Гаврилов писал: «Для сельского хозяйства неоцененное свойство в овцах этой породы - плодовитость. Редкая романовская овца в случное время остается яловой, большая часть их ягнятся даже два раза в год: весной - в феврале или в марте и осенью - в сентябре. За один раз приносят они по два, три и по четыре ягненка, весьма редко по одному, разве первоягнённые овцы, и даже нередко по пять ягнят, бывали весьма редки случаи, когда одна овца приносила по 6-9 ягнят».

«Романовку» не из краснобайства называют «Царской овцой».
С. В. Уханов ошибается, когда пишет: «По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских».
Расплывчатая формулировка, не позволяющая понять, откуда появилась эта тысяча.

Петр I в 1716 году выписал и направил в Романов из Силезии двух овчаров: «… которые бы размножили на русских заводах РУССКИХ ЖЕ овец, ухаживали бы за ними, приготовляли бы шерсть для суконных фабрик и обучали бы тому мастерству русских людей».

Романовская порода овец, разводимая и селекционированная с XVII века именно в Романове, является гордостью русского овцеводства. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шёрстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу. И название порода получила не по месту разведения, а по рождению: отсюда ведёт она свою родословную.

К,Д, Головщиков писал: «…пользуются известностью... романовские овечьи тулупы и дубленки, хотя работают главным образом в уезде, в городе же выделкой их занимаются немногие, тем не менее, считаем уместным сказать здесь несколько слов об этой весьма важной и прибыльной для края отрасли производства. Романовские овцы выписываются до сих пор и в другие местности. Возьмем для примера 1852—1862 гг. В это десятилетие выписано и доставлено было из Романово-Борисоглебского уезда в 27 губерний овец 1706 голов. Ежегодный вывоз их ныне доходит до 200.»
Головщиков К. Д.
Город Романов-Борнсоглебск (Ярославской губернии)
и его историческое прошлое. — Ярославль, 1890.
— С. 2—3, 25, 30-32.
Вот уже 300 лет «романовка» восхищает своими качествами не только учёных, но и всех, кто носит меховые изделия из романовской овчины. В народе о романовском полушубке бытует поговорка: «Весу в нём четыре фунта, а жару – что от четырёх печей». Есть и другое выражение: «...она тепла, как заячий пух, красива, как шкурка песца, и прочна, как шкура волка».
Слава о романовской шубе шагнула далеко за пределы Ярославского края. На всемирных выставках в Лондоне в 1851 году и Париже в 1867 году изделия из Романовской овчины были отмечены высокими наградами.

Перед «перестройкой» в области овец выращивали в 135 хозяйствах, а общее их поголовье превышало 110 000 голов. В стране же их было 2 200 000. С «перестройкой» «Овцепрому» пришёл «кирдык». На начало 2001 г. в племенных и генофондных хозяйствах всей России, находящихся под охраной и контролем государства, осталось всего 6759 голов романовских овец, а общее поголовье не дотягивает и до 20 000. Ныне в сельском хозяйстве загубили всё, что можно, в том числе и романовскую овцу. Нет. Её выращивают пока, но поголовье несоизмеримо с прежним. А едим мы «ножки Буша», которые, при нормальных экономических отношениях, лишь на 15-20% дешевле первосортной баранины.
Зато в Болгарии, Венгрии, Испании, Португалии, Франции «эмигрантка» чувствует себя превосходно.

Тутаевская овчинно-меховая фабрика работает и сейчас. Не ней теперь не шьют модельной одежды, но она является одним из основных поставщиков одежды рабочей: полушубки, тулупы, лётные куртки, меховые жилеты, тапочки, рукавицы.
Телефон для контактов: 8 48533
4-43-73

Мы не продаём романовских овец и не можем помочь в их приобретении.
Обращайтесь по телефону (48533) 2-14-42 в департамент АПК